quinta-feira, 3 de abril de 2014

Riscos Profissionais


A qualidade de vida no trabalho tem sido ao longo dos tempos uma preocupação constante do Homem, com a finalidade de tornar as tarefas mais simples e trazer satisfação e bem-estar ao trabalhador”. (DI LASCIO, 2003:15)

As intervenções na área da Saúde do trabalhador, são norteadas pela ideia de que a saúde para o trabalhador não significa apenas a ausência de doenças ocupacionais e acidentes de trabalho, mas também, e principalmente, a modificação nos processos de trabalho em seus vários aspetos, no sentido de intervir não apenas na eliminação de riscos pontuais que podem ocasionar problemas de saúde, mas também uma outra perspetiva do trabalhador no processo produtivo que seja promotora de saúde e de vida. (Brito & Porto, 1991)

“Os riscos profissionais são todas as situações de trabalho que podem romper o equilíbrio físico, mental e social das pessoas, e não somente as situações que originem acidentes e doenças”. STONE (1999:82)

Os riscos profissionais são os que decorrem das condições precárias inerentes ao ambiente ou ao próprio processo operacional das diversas atividades profissionais. São, portanto, as condições ambientes de insegurança do trabalho, capazes de afetar a saúde, a segurança e o bem-estar do trabalhador

Os principais tipos de risco profissionais que afetam os trabalhadores de um modo geral, estão separados em:
  • Riscos Físicos;
  • Riscos Químicos;
  • Riscos Biológicos;
  • Riscos Ergonómicos.
Riscos Físicos

Os riscos físicos são referentes à temperatura ambiental, radiação ionizante, ruídos e iluminação em níveis inadequados e exposição do trabalhador a incêndios e choques elétricos.
Todos nós, ao desenvolvermos o nosso trabalho, gastamos uma certa quantidade de energia para produzir um determinado resultado. Em geral, quando dispomos de boas as condições físicas do ambiente, como, por exemplo, o nível de ruído e a temperatura são aceitáveis, produzimos mais com menor esforço.

Mas, quando essas condições fogem muito aos nossos limites de tolerância, atinge-se facilmente o incómodo e a irritação determinando muitas vezes o aparecimento de cansaço, a queda de produção, falta de motivação e desconcentração.

Por outras palavras, os fatores físicos do ambiente de trabalho interferem diretamente no desempenho de cada trabalhador e na produção obtida, pelo que se justifica a sua análise com o maior cuidado.

Riscos Químicos

Certas substâncias químicas, utilizadas nos processos de produção industrial, são lançadas no ambiente de trabalho através de processos de pulverização, fragmentação ou emanações gasosas. Essas substâncias podem apresentar- se nos estados sólidos, líquidos e gasosos.

No estado sólido, temos poeiras de origem animal, mineral e vegetal, como a poeira mineral de sílica encontrada nas areias para moldes de fundição.

No estado gasoso, como exemplo, temos o GLP (gás liquefeito de petróleo), usado como combustível, ou gases libertados nas queimas ou nos processos de transformação das matérias-primas.
Quanto aos agentes líquidos, eles apresentam-se sob a forma de solventes, tintas, vernizes ou esmaltes.

Riscos Biológicos

Este tipo de riscos relaciona-se com a presença no ambiente de trabalho de microrganismos como bactérias, vírus, fungos, bacilos, etc, normalmente presentes em alguns ambientes de trabalho, como: 
  • Hospitais;
  • Laboratórios de análises clínicas;
  • Recolha de lixo;
  • Indústria do couro;
  • Tratamento de Efluentes líquidos. 
Penetrando no organismo do homem por via digestiva, respiratória, olhos e pele, são responsáveis por algumas doenças profissionais, podendo dar origem a doenças menos graves como infeções intestinais ou a simples gripe, ou mais graves como a hepatite, meningite ou SIDA.

Como estes microrganismos se adaptam melhor e se reproduzem mais em ambientes sujos, as medidas preventivas a tomar terão de ser relacionadas com:
  • A rigorosa higiene de Locais de trabalho;
  • A rigorosa higiene de Corpo e das roupas;
  • Destruição por processos de elevação da temperatura (esterilização) ou uso de cloro;
  • Uso de equipamentos individuais para evitar contacto direto com os microrganismos;
  • Ventilação permanente e adequada;
  • Controle médico constante;
  • Vacinação sempre que possível. 
A verificação da presença de agentes biológicos em ambientes de trabalho é feita por meio de recolha de amostras de ar e de água, que serão analisadas em laboratórios especializados.

Riscos Ergonómicos

Os fatores ergonómicos são aqueles que incidem na adaptação entre o trabalho/trabalhador. São eles o desenho dos equipamentos, do posto de trabalho, a maneira como a atividade laboral é executada, a comunicação e o meio ambiente.

Verifica-se que algumas vezes que os postos de trabalho não estão bem adaptados às características do operador, quer quanto à posição da máquina com que trabalha, quer no espaço disponível ou na posição das ferramentas e materiais que utiliza nas suas funções. 



Video sobre Agentes de Riscos Profissionais



Referências Bibliográficas:


1- DI LASCIO, Raphael Henrique Castanho. Model for Analysis of the life quality in the professionals' of the nursery services work in pediatric hospital, 2003, 129t.
Dissertation (Master's degree in Engineering of Production) - Program of Masters
degree. UFSC, Florianópolis.

2- BRITO, J. C. & PORTO, M. F. S., (1991). Processo de Trabalho, Riscos e Cargas à
Saúde. Rio de Janeiro: Centro de Estudos em Saúde do Trabalhador e Ecologia
Humana, Escola Nacional de Saúde pública, Fundação Oswaldo Cruz.

3- STONE, D., ARMSTRONG, W., MACRINA, D., PANKAU, J. (1999): Introdução à
Epidemiologia, Alfragide, McGraw-Hill Companies, Inc. 


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