segunda-feira, 28 de outubro de 2013

4ª Semana

I- A semana começou com a avaliação de higiene e segurança em duas escolas no concelho de Sintra, ambas EB1/JI, no âmbito da Programa Nacional da Saúde Escolar.

Segundo Decreto-Lei 117/95 de 30 de Maio o Técnico de Saúde Ambiental atua na área de Saúde Escolar participando em ações de promoção e manutenção da higiene e segurança dos estabelecimentos escolares.

Ao analisar as escolas deparamo-nos com algumas irregularidades que foram mencionadas nos relatórios, como as seguintes:
 ü  Não existência de condições de acessibilidade a viaturas de emergência ao recinto escolar;
 ü  Não existência área de recreio suficiente para a apoia as atividades;
 ü  Nem todas as instalações sanitárias possuíam uma correta ventilação;
 ü  Nas cozinhas não era respeitado o circuito marcha-em-frente, e não tinha rede mosquiteira nas janelas possíveis de aberturas;
 ü  Vedações e muros degradados;
 ü   Também nos refeitórios não existiam adequados sistemas de lavagem e secagem de mãos;


II- COLHEITA DE ÁGUA DA PISCINA


No dia 22 de Outubro realizámos colheitas de água em 3  piscinas cobertas. Esta colheita foi feita no âmbito do Programa Nacional de Vigilância Sanitária das Piscinas de utilização coletiva da Região de Lisboa Vale do Tejo.

De acordo com a Diretiva do Conselho Nacional de Qualidade n.º 23/93, a Piscina é uma parte ou um conjunto de construções e instalações que incluam um ou mais tanques artificiais apetrechados para finais balneares e atividades recreativas, formativas ou desportivas aquáticas (o termo piscina pode ser também utilizado para designar os tanques onde se desenvolvam as atividades aquáticas referidas). E distinguem- se em:
- piscinas cobertas;
- piscinas ao ar livre;
- piscinas combinadas;
- piscinas convertíveis.

Escolha dos Locais de Colheita

Na colheita à superfície, a água deve ser colhida no lado oposto à entrada do desinfetante, junto do rebordo interno da piscina, utilizando os frascos de mão.
A colheita de profundidade deverá ser efetuada no lado oposto à entrada do desinfetante e no lado mais profundo da piscina, utilizando os frascos de mergulho.

Matérias utilizado

Para efetuar a colheita foi necessário o seguinte material:
- malas térmicas (com temperatura entre 4º e 6º C);
- mala com aparelho para medição do pH, do cloro e da temperatura, humidade relativa;
- ficha de identificação da colheita;
- etiquetas para identificação dos frascos de colheita;
- luvas descartáveis
- proteções de pés/chinelos
- álcool
-reagentes DPD1, DPD3 e phenol-red

 Procedimento de Colheita

As colheitas de águas, são operações que têm de ser feitas com o máximo de cuidado, pois se assim não for, os resultados finais da análise da amostra, podem não ser representativos da água a analisar.
Para que a amostra seja representativa, é necessário tomar algumas precauções:
- deve-se utilizar luvas esterilizadas e protetores de sapatos;
- todo o material tem de estar esterilizado;
- os frascos de colheita têm de estar esterilizados e têm de conter tiossulfato de sódio (para neutralizar o cloro da amostra); 
- o tempo máximo entre a colheita e a análise, deve ter um máximo de seis horas, para que não hajam alterações da flora bacteriana;
- o transporte da colheita deve ser feito em malas térmicas, com temperaturas entre 4º e 6º Celsius na ausência de luz.

Colheita Microbiológica

Colheita de superfície
O frasco de mão é utilizado para a colheita de água à superfície. Para efetuar a colheita de água, abre-se o frasco mantendo-o em posição oblíqua à superfície da água e esta vai entrando por arrastamento. Depois de cheio até 4/5 do total, o frasco é fechado, identificado e colocado dentro da mala térmica.

Colheita em profundidade
Mergulha-se o frasco na água até cerca de meia altura da altura total da piscina, abre-se o frasco e enche-se até 4/5 do volume total, e depois o frasco é fechado, identificado e colocado na mala térmica.

Colheita Química

Lava-se duas ou três vezes o frasco com água do tanque e enche-se de modo a não deixar bolhas de ar. O local da colheita deve ser junto a uma das saídas da água.
No final da colheita, identificam-se os frascos das amostras e preenche-se a ficha de  identificação da colheita.

Medições in Loco

Para a medição do cloro residual livre enche-se um tubo com 10 mL de água da piscina, e dissolve-se uma pastilha de DPD1. Para a medição do cloro total dissolve-se uma outra pastilha DPD3 na solução do cloro residual livre
Para saber o valor do cloro combinado faz-se a diferença entre valor do cloro combinado e o residual livre.
Posteriormente a coloração obtida pela dissolução da pastilha é comparada com um disco de cores padrão, onde se lê a quantidade de cloro existente.
Na medição do pH, o procedimento é idêntico ao do cloro, mas as pastilhas utilizadas são de Phenol-red.
Também é medido o valor da temperatura do ar na nave da piscina e nos balneários, humidade relativa do ar na nave e a temperatura da água do tanque.

 Valores Limites

De acordo com o ponto 9.1, do capítulo 9 da Diretiva n.º 23/93, do Conselho Nacional de Qualidade, o pH da água nos tanques das piscinas deve estar compreendido entre 6.9 e 8.0. No entanto são aceitáveis valores entre os 6.5 e os 9.5.

De acordo com o ponto 9.14.1, do capítulo 9 desta mesma diretiva, o teor em cloro livre ativo deve ter um mínimo de 0.5 mg/L e um máximo de 1.2 mg/L. No entanto, atualmente são aceitáveis valores até aos 2 mg/L. Em relação ao cloro combinado são admissíveis valores até 0.5 mg/L. A temperatura deve variar entre os 28 e os 30.º C.


Parâmetros Microbiológicos

Os parâmetros microbiológicos avaliados são no caso das piscinas de utilização coletiva os referenciados pelo Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge (INSA), e para o caso das piscinas de estabelecimentos turísticos são os indicados no Decreto-Regulamentar n.º 5/97 de 31 de Março:

  Piscinas de Utilização Coletiva Piscinas
   Piscinas de Estabelecimentos Turísticos
-Germes totais (37ºC, 48 horas)
- Coliformes totais
- Escherichia coli
- Enterococos fecais
- Estafilococos produtores de coagulase
- Total de Estafilococos
- Pseudomonas aeruginosa
- Germes totais (37ºC, 24 horas)
- Coliformes totais
- Escherichia coli
- Enterococos fecais
- Estafilococos produtores de coagulase
- Total de Estafilococos
- Pseudomonas aeruginosa

Para a realização da colheita em profundidade é necessário mergulhar o frasco na água até cerca de meia altura da altura total da piscina, e para o tal era melhor a utilização de frasco de mergulho, assim seria uma colheita com mais rigor, visto que podemos ter uma piscinas com uma altura enorme. E sem o frasco de mergulho como foi no nosso não foi muito correto, porque para mergulhar o frasco com o nosso braço nem sempre podemos atingir a meia altura da piscina, como já tinha referido, no caso de uma piscina com uma altura enorme e assim dificulta na colheita e pode originar algumas irregularidades. Podem ver no video em baixo uma boa  colheita em profundidade com ajuda de frasco de mergulho.


E por fim fica um video a demostrar como é que faz uma colheita de água da piscina.



Sem comentários:

Enviar um comentário