III- Tratamento e Manutenção da Água de Piscina
Objetivo:
- Remoção da matéria coloidal em suspensão;
- Remoção da matéria que possa atuar como fonte de nutrientes para bactérias;
- Fornecimento de um nível apropriado de desinfetante visando o controlo do crescimento de agentes infeciosos;
- Manutenção do pH da água a valores ótimos para desinfeção;
- Manutenção de uma temperatura confortável para os banhistas.
Filtração e desinfeção
da água
O filtro: O ar, os banhistas e o ambiente introduzem sujidade na água e isso
causa turvação que se converte em alimento para bactérias e algas. Por isso, é
necessário eliminá-la utilizando o equipamento de filtração. O filtro retém as
partículas de sujidade, mantendo a água transparente e cristalina. É importante
que o filtro trabalhe em boas condições e que todo o volume de água seja
filtrado, pelo menos, uma vez por dia.
O cloro: De todos os modos, a água, ainda que esteja clara e transparente, contém
microrganismos que devem ser eliminados mediante uma correta desinfeção. Uma
parte de cloro que se adiciona é consumida na eliminação de microrganismos. O
resto permanece como cloro residual, preparado para atuar contra os novos
contaminantes que se introduzem através do vento, banhistas, etc. Este resíduo
de desinfetante denomina-se cloro residual livre. Para assegurar uma boa
desinfeção da água da piscina deve-se manter um nível de cloro residual livre
entre 1 e 2 ppm. O consumo de cloro pode variar com a temperatura, a radiação solar,
o número de banhistas e outros contaminantes. Por este motivo, é preciso
analisar o nível de cloro e pH varias vezes ao dia utilizando um equipamento
apropriado.
Tratamento da Água de Piscina
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